信阳市房产管理中心
联系我们

电话:0376-6789010
传真:0376-6789015
地址:信阳市建设检测中心六楼

房产资讯当前位置: 主页 > 房产资讯 > 房产资讯 >     

市房管局专题解决工矿企业办证问题

时间:2009-08-06来源:本站 点击:
  为推动“两转两提”工作落到实处,切实解决中心城区工矿企业房产办证问题,市房管局结合企业服务年活动,采取了多种措施:一是一事一议。针对企业存在的不同情况,召开局长办公会及扩大会议进行会审会商,帮助企业完善相关手续。如:对信阳银光机械厂办证问题召开专门会议研究,要求第一时间完成房产测绘工作,对企业手续齐备的房屋,迅速办理房屋登记;二是跟踪督查。按照房产办证属地管理原则,将要求办证的20家工矿企业情况进行梳理,分类解决,明确局纪检监察室负责综合督导,每月汇总办证进展情况,并建立工作台帐;三是上门服务。为方便上天梯管理区工矿企业办证,市房管局积极与上天梯管委会联系,筹备在管理区设立房产办证服务所,上门受理,贴近服务;四是减免费用。免收工业城同合火车轮厂厂房办证的行政事业性收费和经营性收费共计6.47万元,此举虽然减少了该局收入,但减轻了我市重点工业企业的负担,支持了企业发展。截止目前,列入台帐的20家工矿企业已有2 家已进入办证程序,12 家正在完善手续。
  为解决中心城区工矿企业房产办证率低的问题,市房管局对此进行了专项深入调研,认为主要问题是企业建设手续不全,主要表现在:一是部分企业租用农用土地建设厂房,无土地使用证,土地未出让,用地性质未改变,造成了房产证办理前置要件不全,无法进入办理程序;二是部分企业土地证已办理,厂房未建或正在建设,但无建设项目规划许可证、建设项目施工许可证;三是部分企业正在申请财税部门减免税收,待此项工作完成后,按照“先税后证”要求方能进入办证程序;四是新型厂房的层高、跨度、建设标准我市尚未明确,质量竣工备案还未开展。
  为彻底解决工矿企业办证中遇到的问题,方便企业快捷办理房产证,并以此为抵押解决企业资金困难,市房管局已向市委、市政府提出建议:一是请市政府协调国土、规划、建设、税务、财政等相关部门,集中办公,集中审批。对事实清楚、权属明晰的企业厂房,限时完善办证手续,为企业提供优质高效的服务;对历史遗留问题,依据现实,特事特办,限时办结。二是负责质量竣工备案的职能部门尽快对新型厂房建设开展调研,制定质量标准与规范,提供质量竣工备案服务,为房产证办理提供或补办要件。
------分隔线----------------------------
住建部 河南省人民政府 河南省住建厅 信阳市人民政府 信阳市政府信息公开网 信用信阳