信阳市房产管理中心
联系我们

电话:0376-6789010
传真:0376-6789015
地址:信阳市建设检测中心六楼

房产资讯当前位置: 主页 > 房产资讯 > 房产资讯 >     

信阳市城镇住房建设60年成就辉煌

时间:2009-11-16来源:本站 点击:

信阳市城镇住房建设成就辉煌。解放初期,市中心城区人均住房面积仅4.6平方米,且绝大部分是土墙茅屋,破屋旧舍。到1978年的30年间,在计划经济体制下,实行福利性住房分配方式,投资主体为政府和单位,住房建设发展较慢,人均住房建筑面积只增加到8.3平方米,住房困难状况没有得到根本缓解。改革开放以来,尤其是1998年底撤地设市后,实行市场化的住房制度改革,投资主体多元化,信阳城镇住房建设步入了快速发展的轨道。加快旧城改造步伐,加大住宅建设和房地产开发力度,居民居住条件和居住环境得到极大的改善,实现了我市住宅与房地产业发展的新跨跃。

房地产开发事业速猛发展。信阳的房地产开发始于1984年。早期开发规模小、不规范。1998年撤地设市以来,全市房地产开发企业由10余家已发展到目前的363家,注册资金总额达39.66亿元,民营企业的注册资本占全市房地产开发企业注册资本总额的95%以上,全市累计完成房地产开发投资128.6亿元,平均增幅达12.6%,房地产开发投资年增长额保持在固定资产增长额的20%左右。新建住房建设面积3468.8万平方米,全市住房保有面积8647万平方米,平均增幅达10.6%,城镇人均住房建筑面积由1978年的8.3平方米增长到34.12平方米。利用项目开发带动了建设路、北京南路、中山北路等30余条城市道路的配套建设以及人民体育广场、天伦广场和红军广场等公益设施建设,完善了城市功能,提升了城市形象。

物业管理行业发展迅速,管理逐渐规范。物业服务经历了从无到有、不断发展壮大的过程,改变了由国家、单位负担的公房管理模式,建立了与住房商品化、社会化相适应的专业化物业管理体制。2000年成立第1家物业企业,目前全市物业服务企业发展到120家,创造就业岗位2470个,管理房屋总建筑面积约655.6万平方米。物业管理范围覆盖住宅、写字楼、工业区、学校、商场、医院、会展中心、体育场所、步行街等,实现物业管理覆盖率达70%。累计有9个小区被授予“河南省优秀住宅小区”,14个小区被授予“信阳市优秀住宅小区”,物业管理正朝着市场化、规范化、规模化方向快速发展。

住房保障有力。积极推进住房制度改革,取消房改房、经济适用住房上市审批制度,降低房改房入市门槛,凡房改房产权过渡到100%的,一律直接上市交易,停止住房实物分配,逐步实现了住房商品化、社会化。加快保障性住房建设步伐,已完成开发建设经济适用住房小区10个,建设面积24万平方米;财政资金补贴3080万元,补贴人数4.59万人,建设廉租住房面积39.5万平方米

大力实施旧城改造。自1993年以来,以老城区改造为重点开发建成了弘昌运动城、幸运小区、世纪花园、银珠广场、新天地广场和怡和名门等一批商住小区;以河两岸改造为亮点开发建成了金色水岸、经典花园、茗阳天下和维纳斯春天等一批新型住宅小区;通过道路、绿化、景观建设,河两岸已建成一个集休闲、观光、旅游、娱乐、商居为一体的景观带、经济带。旧城改造累计面积510万平方米,解决住房困难住户22964户;城中村改造累计面积75.64万平方米,新建住房8000套,面积98.3平方米,惠及城中村人口3万人。

 

------分隔线----------------------------
住建部 河南省人民政府 河南省住建厅 信阳市人民政府 信阳市政府信息公开网 信用信阳