信阳市房产管理中心
联系我们

电话:0376-6789010
传真:0376-6789015
地址:信阳市建设检测中心六楼

房产资讯当前位置: 主页 > 房产资讯 > 房产资讯 >     

曹德前局长在全市房产系统民主评议政风行风整改工作会议上的讲话要点

时间:2009-11-16来源:本站 点击:

曹德前同志在全市房管系统民主评议

政风行风群众意见建议整改工作大会上

的讲话要点

 

一、务必认识政风行风建设的重要性,增强整改工作的信心和决心

    就维护党的利益来说,政风行风建设,关系到党的事业兴衰成败,关系到党和政府的形象,关系到一个地方社会风气的好坏。开展民主评议政风行风活动,是坚持执政为民的基本要求,是进行民主监督的有效形式,是加强政风行风建设的重要举措,对于提高党和政府的凝聚力、号召力和执政能力具有重要意义。

就全市房管行业来讲,政风行风建设,与房地产业的健康发展紧密相连,与人民群众的根本利益紧密相连。我们所行使的职能联系千家万户,在行使职能时摆不正位置,行业风气不优化,服务跟不上,不能树立时刻为群众着想的观念,就会使群众的利益受到损害,最终也会影响到自己的形象和单位的稳定发展。

各级、各部门要充分认识民主评议政风行风工作的重要性,增强责任感和紧迫感,结合全市开展的“讲党性修养、树优良新风、促科学发展”主题教育活动、政府系统“两转两提”活动、“企业服务年活动”,进一步认真组织开展政风行风建设,抓紧落实各项整改工作,要把压力变为动力,树立不达目的不罢休的信心和决心,找准自身存在的突出问题,认真进行整改。要通过抓问题整改进一步提高行业行政效率和服务水平,切实维护群众的根本利益,切实把这项被社会各界誉为党和政府的“德政工程”、“民心工程”抓实抓好,抓出成效。

二、分析原因,加强领导,切实把整改工作落到实处

从反馈的136条群众意见建议来看,总体数量与去年相比增幅较大,由去年的82条上升到136条,其中问题集中反映在工作效率、服务态度和收费方面。具体来讲,在以下几个方面表现比较突出:一是宗旨意识不强,服务观念淡薄,以管理者自居;二是业务学习不够,缺乏服务的技能;三是少数人私心重,给好处乱办事,不给好处不办事;四是“一与二从三不让”的服务理念树立不牢;五是管理不严、监督不实,处理手软;六是宣传不够,有些政策规定群众不了解,造成了不必要的误会。

各单位、各部门要正视这些突出问题,切实加强对整改工作的领导,坚持“谁主管,谁负责”、“管行业必须管行风”的原则。市局领导按照职责和分管的工作进行了责任划分,每个领导不仅要对其分管单位、科室整改工作负责,还要加强对各县区群众反映意见建议整改工作的指导,坚决沉下身子深入基层,对责任单位的整改措施进行严格把关,检查整改落实情况,确保在年终全市民主评议中不出问题。各单位各部门也要按照“一把手”负总责亲自抓、分管领导具体抓的要求,进一步明确责任,制定出针对性强、目标具体、便于操作的整改方案,切实把群众反映的意见建议整改工作落实到每一个人头上,做到人人承担整改责任。

三、突出重点,先易后难,逐步把整改工作推向深入

各单位各部门要对照群众反映的意见建议,分清主次,抓住重点,哪些问题比较突出和集中,就先重点解决哪些问题。特别是对一些年年整改又年年出现的问题,各单位各部门的一把手务必要引起高度重视,对这类问题一把手要亲自抓,采取有针对性的措施加以解决,绝不允许反复出现,坚决做到问题不解决不放过,群众不满意不放过,以实实在在的整改成果取信于社会,赢得广大群众的信任。

    对于意见建议当中的个性问题,要逐条逐件加以整改,能马上解决的要立即解决,一时难以解决的要积极创造条件解决,并向群众做好解释工作,做到事事有着落,件件有回音。对于共性问题,要深入研究,找准切入点,建立科学的机制,推动问题的解决。对群众反映的案件线索,各级纪检监察部门要组织力量认真调查核实,依法依纪做出严肃处理。在这里,我再次提醒大家,意见建议的整改在民主评议政风行风、实行领导干部末位淘汰工作中占有极其重要的位置。整改不到位,群众反映的意见建议没有落实,在最后的问卷测评中,群众就不可能给我们投满意票,满意率就上不去,在综合考核时就不可能有较好的名次。请大家以整改为契机,采取更加有力地措施,把本单位各项工作搞好,力争整改后有一个新的形象展现在服务对象面前。今年8月份,市局为把政风行风建设推向深入,就以干部职工作风纪律整顿为切入点,在局属系统开展了作风纪律整顿月活动,从领导班子集体到干部职工人人查找问题、剖析问题、解决问题,收到了很好效果,促进了干部职工作风纪律的重大转变。

四、加强宣传,促进整改,筑牢民主评议坚强防线

去年,我在全市房管系统政风行风研讨会上就讲过宣传工作的重要性,宣传工作是我党的一大法宝,是促进各项事业前进的重要力量。在政风行风建设中,坚持正面宣传报道十分重要,尤其是近年来房管行业受到社会各界广泛关注,时常成为社会舆论的焦点,在这样的情况下我们要更加注重正面宣传工作。一是要充分利用电视、电台、报纸等媒体,及时将整改过程和整改工作中为群众办实事办好事的感人事迹报道出去,让群众感受到整改成果。二是要特别注意与社会各界加强沟通,避免关门搞整改。要邀请人大代表、政协委员、政府部门、社区群众代表等进行座谈,认真听取与会人员对整改的意见建议。要加强与政府纠风工作部门的联系,经常以信息和口头方式,汇报好政风行风建设工作,自觉接受指导,了解民主评议工作进展情况,做到有针对性地开展工作。

五、建立长效机制,巩固整改成果

各单位、各部门不仅要认真解决当前群众反映的突出问题,而且要深入分析产生问题的原因,查找在管理、监督等方面存在的薄弱环节,要从体制、机制、制度入手,做到用制度管事管人。要结合工作实际,制定和完善各项规章制度,逐步形成用制度规范行为,靠制度约束人的机制。要切实加强监督工作,尤其要对重要岗位、重要环节的监督。要继续开展“树立优良作风、建设魅力信阳”主题实践活动,各单位各部门要对照职能,贴近民生,选好主题,选好项目,积极开展为群众办实事办好事活动,要好事办好,实事办实,以扎扎实实的办事成果取信于民,进一步树立行业的良好形象。要继续完善服务承诺制度,做到有诺必践,狠抓“一周办结制”、“一次告知制”、“首问负责制”等各项承诺制度的真正落实,确保群众满意。要大力推进政务公开,增强工作透明度,让群众充分了解房管、熟悉房管。前不久,市局编制了《信阳市房产管理局权力运行规范及流程》,规范了从机关到二级机构的一线窗口所有岗位的职责、权力及其流程,并将在局网站上公开。要自觉的将我们的工作和行为置于社会各界和广大人民群众的监督之下,有效预防不正之风的发生,努力将政风行风建设提升到一个新的水平。

六、发挥督导检查作用,坚决查处不正之风

各级单位要组织纪检、监察部门,对政风行风建设情况、为群众办实事办好事情况、群众反映问题的整改情况,进行明察暗访和督导检查,促进各项工作的有效落实。要加强行业不正之风的监督检查,把重点部位、重点环节、重点人员纳入监督视野,保障市委市政府提出的“五禁止”、“十不准”得到贯彻落实。对整改工作没有起色的单位,对利用职务之便,侵害群众利益的行为,在查处上坚决做到纠正处理到位、执行纪律到位、责任追究到位。在这个问题上,绝不允许有丝毫的姑息迁就,一经发现,无论涉及到谁,坚决硬起手腕予以查处。

------分隔线----------------------------
住建部 河南省人民政府 河南省住建厅 信阳市人民政府 信阳市政府信息公开网 信用信阳