信阳市房产管理中心
联系我们

电话:0376-6228911
传真:0376-6225293
地址:四一路和平大厦6楼

房产资讯当前位置: 主页 > 房产资讯 > 房产资讯 >     

市房管中心召开全市物业服务企业服务质量暨消防安全约谈培训会

时间:2019-04-19来源:未知 点击:

为迅速整改电视《信阳问政》物业管理问题,4月18日,市房管中心联合市消防支队召集中心城区各物业企业法人、项目(小区)经理共260余人,在中乐百花酒店三楼百花会议厅召开中心城区物业服务企业服务质量暨消防安全约谈培训会。

会议首先通报了3.15来临之际河南省消费者协会发布《全省商品住宅小区物业管理服务调查分析报告》物业服务排行有关情况。我市参与调查问卷的小区共8个,在基础物业服务存在的问题方面,车辆停放混乱是最主要、最突出的问题;物业收费与服务水平不相符,收费性价比不符也是主要问题;业主自治能力低、物业管理规范性差,业主委员会存在组织协调难、成立率低、职责履行欠缺等情况。会议接着通报了4月15日电视《信阳问政》物业管理情况。详细通报了问政栏目第一版块集中展示记者暗访发现的信阳市部分小区物业管理的相关问题,如业主私拉电线给电瓶车充电、私家车占用消防通道、物业未公示收费项目等。会议还通报了信阳市创建工作指挥部办公室《创建工作督查通报》对31个物业小区督查存在问题情况。

会议指出,物业管理涉及千家万户,直接关系到群众的获得感、幸福感、安全感。省消协问卷调查和《信阳问政》短片上曝光的问题还只是一部分,说明我们行业主管部门职责未尽到,大量的工作没有做到位;说明我们的物业企业管理服务还很不规范,服务质量亟待尽快提升。要求全市物业行业都要立即组织全体员工收看《信阳问政》电视节目,一定要对号入座,举一反三,认真剖析原因,深入查找症结;一定要严格依照《物业服务合同》约定,以“让广大业主满意”为目标,立即开展自查自纠,着力整改存在问题。

会议就物业企业履行消防安全责任问题,强调指出物业企业消防安全责任重大、任务艰巨,丝毫不能掉以轻心、麻痹大意。要求各辖区物业主管部门务必按照“管行业必须管安全”的原则,切实履行物业行业消防安全监管责任,采取有效措施,持续不断的督促所属物业企业切实履行消防安全主体责任,依法督促物业企业开展自查自纠,及时消除火灾隐患,确保物业企业消防安全责任、防范措施落实到位,安全、消防隐患整改到位。强调要求各物业企业要依照物业服务合同约定,提供物业管理服务;要建立和完善物业服务应急预案,做好应急工作;要定期对物业的共用部位、共用设施设备进行巡查、养护、维修;发现物业管理区域有违反法律、法规、业主公约或者管理规约的行为,要及时制止并向有关行政主管部门报告;务必要按照法律、法规规定及物业服务合同约定落实安全防范措施,并协助公安等相关部门做好物业管理区域内的安全防范工作;物业管理区域内发生安全事故等突发事件时,在采取应急措施的同时,要及时向有关行政主管部门报告,并协助做好救助工作;各物业企业务必要按照法律法规和国家现行消防技术标准,坚持从高从严,扎实开展物业小区消防安全整治工作;务必要严格日常管理巡查,加强消防设施维护保养,强化技防措施;务必要做好自查自纠,及时消除火灾隐患,向小区业主作出消防安全承诺。对消防安全工作不重视、措施不到位、效果不明显的物业企业,各辖区物业主管部门要记入物业企业诚信不良记录,一律不予星级评定,各项评选评优实行一票否决。

会上,市消防支队培训专员向物业企业参会人员进行了消防安全法律法规知识培训。


------分隔线----------------------------
住建部 河南省人民政府 河南省住建厅 信阳市人民政府 信阳市政府信息公开网 信用信阳