信阳市房产管理中心
联系我们

电话:0376-6228911
传真:0376-6225293
地址:四一路和平大厦6楼

房产资讯当前位置: 主页 > 房产资讯 > 房产资讯 >     

我市创新物业监管方式 开展物业企业星级评定

时间:2019-05-06来源:未知 点击:

物业管理涉及千家万户,直接关系到广大业主的获得感、幸福感、安全感在国家取消物业企业资质认定、物业行业监管由资质管理转变为事中事后监管的新形势下,市房管中心以开展物业服务企业星级评定为抓手,探索构建以信用为核心的新型物业服务市场监管模式,进一步规范我市物业服务市场,提升物业服务质量。

近年来,我市物业服务行业规模不断扩大,服务领域日益拓展,社会影响日益提高,呈现良好的发展势头。截至2018年底,全市(不含固始)在房管部门登记信息的物业企业共415家,从业人员1.2万余人,管理项目528个,管理面积2746万平方米(其中:中心城区纳入物业管理的项目216个,管理面积1512.2万平方米;管理办公楼等公共物业项目45个,管理面积11.6万平方米)。

2017年,市房管中心依据《河南省物业管理条例》等相关法规,经充分调研论证,印发了《关于在全市物业服务企业中开展星级评定活动的意见(试行)》,制定了《信阳市物业服务企业星级评定评分细则》,正式推行物业管理星级服务模式。规定凡具有独立的法人资格、拥有相应的专业技术人员、具备为业主提供专业服务的能力、在信阳市从事物业服务的企业都可以参与星级评定。星级评定从低到高分为一星级至五星级五个等级标准。评定工作实行公开、公平、公正原则,突出企业的实绩和物业服务水平,评定标准涵盖企业实力、内部管理、管理业绩、企业文化等主要内容,每年评定一次。同时,对星级评定还规定了奖惩措施,对近三年来获得市级以上物业管理示范项目的物业企业给予加分,获得星级企业在物业管理项目招投标中根据星级高低给予相应加分。2017年度全市共评出四星级企业3家,三星级企业56家,二星级企业120家,一星级企业56家,通过媒体公示星级评定结果并予以授牌,受到公众和物业企业的高度关注。

我市物业企业首次推行星级评定取得经验后,市房管中心及时安排部署开展2018年度星级评定工作。明文规定:物业企业在近一年内有重大违法行为记录、发生重大安全责任事故、因物业服务管理不善而发生业主群体上访事件、在创建国家卫生城市和国家文明城市等重大活动中严重失误影响考评结果、在维修资金使用申报过程中弄虚作假以及存在其他严重影响物业管理行业形象、有损业主利益情况的,凡有以上情况之一的,不得申请星级评定。经企业自行申报、县(区)物业行政主管部门初审、市物业管理专家实地评审、市房管中心结合企业实绩和物业服务水平综合考核、媒体公示的方式拟定企业星级。对公示无异议的企业,市房管中心将最终评定结果进行公布并予以授牌,记入企业信用档案。2018年,全市共有280家物业企业参与星级申报,共评定星级275家(其中:5星级0家;4星级12 家;3星级 77 家;2星级 97 家;1星级89家),评定为无星级5家,通过评审被降星级的物业企业20家,还有135家物业企业因属新成立企业、未接管项目等原因,不符合申报条件,未参与星级评定。

我市开展物业企业星级评定活动,有以下几个方面的特点:一是各物业企业积极参与,创先争星意识强烈,能够严格对照标准,精心准备,认真开展自查自纠,较好的促进了物业企业规范化、标准化、精细化的管理服务;二是市房管中心和各县、区物业行政主管部门高度重视,精心安排部署,组织、审查、把关程序严密;三是评审专家工作认真负责,市房管中心组织的7个现场评审小组抽调的21名物业管理专家成员,严格按照星级评定评分细则标准逐条逐项查看,现场指出存在问题,达到了相互学习交流、共同提高服务水平的目的。

通过推进物业星级服务模式实现了三个转变:一是对物业企业考评由过去资质年检评价向定量标准化考核转变。针对过去对物业企业评价难以操作的弊端,将物业企业管理服务涉及的所有内容和项目细化成4大类18项具体指标,逐一赋予相应分值,对申报星级服务的物业企业实行百分制考核。二是由过去物业企业资质等级向星级资格动态管理转变。确定星级评定为一年一评,每年对已经获评星级的企业进行复核,对复核达不到星级标准要求,或发生重大群众投诉、重大安全责任事故,造成恶劣影响等情况的,根据情节轻重降低或取消星级称号,形成能上能下、优胜劣汰的准入退出机制。三是结果运用由过去单一标准向有奖有惩转变。将星级评选与物业招投标、企业信用评定、行业评先创优挂钩,切实让企业和业主双方都受益,调动了物业企业提升服务质量、参与星级评定的积极性和主动性


------分隔线----------------------------
住建部 河南省人民政府 河南省住建厅 信阳市人民政府 信阳市政府信息公开网 信用信阳