信阳市房产管理中心
联系我们

电话:0376-6228911
传真:0376-6225293
地址:四一路和平大厦6楼

市场监管当前位置: 主页 > 市场监管 >     

信阳市房产管理中心 关于印发《推行存量房买卖合同网签备案工作方案》的通知

时间:2019-06-26来源:未知 点击:

信阳市房产管理中心

关于印发《推行存量房买卖合同网签备案工作方案》的通知

 

 

中心市场处、平桥分局、明港分局,中心城区房地产经纪机构:

现将《信阳市房产管理中心关于推行存量房买卖合同网签备案工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。信阳市存量房屋买卖合同文本随文下发,在执行过程中遇有具体问题,请与市房产管理中心房管科联系。

为深入贯彻中央八项规定相关要求,提高工作效率,减少发文数量,房屋租赁合同网签备案工作由中心房地产市场管理处、平桥分局、明港分局参照本方案执行,并分别制定具体的实施规则报市房管中心备案。

附:信阳市存量房屋买卖合同

 

 

 

                           2019年6月24日

 

 

信阳市房产管理中心

关于推行存量房屋买卖合同网签备案工作方案

 

    为加强房地产市场管理,规范存量房屋交易秩序,维护交易双方合法权益,促进房地产市场健康发展,根据住建部等七部门《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》(建房[2016]168号)及国家、省有关法规政策规定,中心决定在我市行政区域内实行存量房屋买卖合同网上签约备案,现制定工作方案如下:

一、工作目标

实现存量房屋买卖合同网签备案全覆盖,在本市行政区域(含浉河、平桥、羊山、南湾、上天梯、工业城、高新区、鸡公山)内国有土地上全面实行存量房屋买卖合同网签备案制度,构建规则清晰、程序规范的存量房屋网签备案业务流程,健全配套制度体系,为房地产市场调控提供决策依据和支撑,促进我市房地产市场平稳健康发展。 

二、办理流程

    (一)通过房地产经纪机构成交的存量房屋网签备案流程

1、房地产经纪机构应在市房产管理部门备案,经注册地所在的房产交易管理部门审核后方可入网,符合入网条件的房地产经纪机构及从业人员获得专用密钥,供登录操作系统时使用。网签认证的房地产经纪机构将通过网上平台向社会公示。

2签署委托协议。买卖双方委托房地产经纪机构向房产管理部门申请办理房源核验、购房资格审核及合同网签备案;

   房屋权利人或者其委托代理人与经纪机构约定独家委托的,不得再通过其他经纪机构发布房源信息。

   未约定独家委托,产权人或者其委托代理人委托多家经纪机构发布房源信息的,由第一家受委托经纪机构发布房源信息,其他经纪机构不得修改房源信息。

3房源核验。核验房源是否可以依法转让,买卖双方主体资格是否符合规定。

4网上签约。将通过核验的信息及时反馈经纪机构。经纪机构组织买卖双方进行网上签约。

5、完成合同备案,生成存量房屋合同网签备案表。

6、将合同备案相关信息记载至楼盘表中。

(二)买卖双方自行成交的存量房屋屋网签备案流程

    需在存量房屋网上签约备案系统自行办理房屋交易的,申请人可持房屋权属证明和身份证明到房屋所在的房产交易管理部门申请办理。

    1、申请。买卖双方共同向房产管理部门窗口申请房源核验和购房资格审核。

    2、核验。核验房源是否可以依法转让,买卖双方主体资格是否符合规定。

    3、通过核验的,买卖双方直接在房产管理部门窗口办理网签。

    4、完成合同备案,生成存量房屋合同网签备案表。

    5、将合同备案相关信息记载至楼盘表中。

(三)房源信息提交发布要求

经纪机构发布存量房屋信息前,应首先通过网签系统查询窗口或纸质信息等方式核对房源信息真伪。对房源不实或有司法、行政限制的,不得发布。同一房源信息为一个发布单元,在单元备注中将反映发布该信息的房地产经纪机构和经纪人员。经纪机构和当事人签订 《存量房屋经纪服务合同》后,方可发布该房源信息。

(四)存量房屋买卖合同备案的变更及撤销

存量房屋买卖合同网上签订备案后,在不动产登记尚未完成前,买卖双方协商一致需要对合同的备案信息(如约定期限、付款方式等)进行变更的,买卖双方凭身份证件、原合同和密码共同到原签约的经纪机构申请变更,变更后重新打印合同和备案单并签字盖章。

买卖双方在合同签订备案后需解除合同的,在不动产登记尚未完成前,按合同约定的方式进行撤销合同备案。

三、保障措施

(一)密钥的设置。网签密钥设置为房地产经纪机构管理密钥和经纪人网签密钥, 经纪人网签密钥主要用于对房源真实性的核对,经纪服务合同和存量房屋买卖合同的网上草拟签订;房地产经纪机构管理密钥主要用于房地产经纪机构对本单位经纪人的管理和存量房屋买卖合同的网上签订提交。房地产经纪机构管理密钥的权限在经纪人网签密钥的权限之上,房地产经纪机构管理密钥以工商部门注册的经纪机构名称命名,经纪人网签密钥以工商部门注册的经纪机构名称加实名命名。

(二)密钥的申请与管理。密钥采取申请和审批的发放方式, 经市房产管理部门备案的房地产经纪机构,通过审批入网后,可申请领取一个房地产经纪机构管理密钥;每1名注册的房地产经纪人经审批后可以取得一个网签密钥。密钥由各房地产经纪机构统一向市房管中心房地产市场管理处申请领取, 房地产市场管理处制定申领与发放细则,按规定发放经纪机构管理密钥和经纪人网签密钥,并对相关密钥进行管理。

(三)网签密钥注销与变更。经纪机构注销或其持有网签密钥经纪人离职的,经纪机构应在注销营业执照或经纪人离职前申请办理网签密钥的注销手续。经纪机构名称等发生变更或持有网签密钥的经纪人发生变化的,经纪机构应及时办理变更手续。经纪机构未按规定办理网签密钥注销、变更造成他人损失的,由该经纪机构承担相应法律责任。

四、工作要求

(一)明确责任。市房管中心平桥分局、明港分局、市房地产市场管理处负责本单位业务管辖范围内存量房屋买卖合同网签备案工作的具体实施,要按照便民高效原则,切实做好存量房屋买卖合同网签备案和服务等工作,确保网签备案工作顺利实施。

(二)加强管理。各经纪机构应加强自律建设,诚信守法经营,加强经纪人员管理,完善工作机制,规范工作流程,为本机构促成交易的购房群众提供良好的网签服务。市房管中心将建立经纪机构和经纪人员信用档案,对有违法违规经纪行为的,视情节严重程度,按照《房地产经纪管理办法》等法律法规,予以限期整改、公开曝光、暂停或取消网签资格等措施处理,并将其不良行为记入信用档案。

(三)遵规守纪。房屋交易管理部门工作人员要遵守相关法律法规,严格执法,秉公办事,对在网签备案工作中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。                

 

信阳市存量房屋买卖合同.doc


------分隔线----------------------------
住建部 河南省人民政府 河南省住建厅 信阳市人民政府 信阳市政府信息公开网 信用信阳