信阳市房产管理中心
联系我们

电话:0376-6789010
传真:0376-6789015
地址:信阳市建设检测中心六楼

市场监管当前位置: 主页 > 市场监管 >     

省住房城乡建设厅等五部门联合曝光一批住房租赁中介机构乱象典型案例

时间:2019-12-11来源:未知 点击:

省住房城乡建设厅、省发展改革委、省公安厅、省市场监管局、省网信办等五部门在省委主题教育领导小组、省纪委监委专项整治漠视侵害群众利益问题工作中集中开展住房租赁中介机构乱象专项整治以来,各地深入开展专项整治工作,查处和曝光了一批典型案例,现将各地在专项整治住房租赁中介机构乱象中查处的7起违法违规典型案例予以通报。

一、河南唐寓房地产营销策划有限公司拒不退还承租人押金。河南唐寓房地产营销策划有限公司在承租人退房以后,拒不退还承租人押金。郑州市住房保障和房地产管理局调查核实以后,对公司下达了整改通知书,要求其退还了承租人押金,并按照《郑州市房屋租赁行业信用管理办法(试行)》,将其计入房屋租赁行业不良信用记录档案。

二、原河南悦如资产管理有限公司与郑州比逊达美公寓管理有限公司股权转让过程中不支付房东房租、不退承租人租金押金。原河南悦如资产管理有限公司与郑州比逊达美公寓管理有限公司进行股权转让过程中,因股权转让协议纠纷,股权转让后,双方在房东、租客预交、预收、已交、已收的租金、押金等资金无法达成一致意见,致使股权转让前后一段时期,房东租金无人支付,部分房东因未按期收到租金对租住其房屋的租客进行驱赶。据初步统计,共涉及业主1300余户、租客4000余人,涉及租金、押金等资金900余万元。郑州市住房保障和房地产管理局协调两次,先后三次约谈双方,按照《郑州市房屋租赁行业信用管理办法(试行)》,将其计入房屋租赁行业不良信用记录档案,并进行了通报曝光。目前,案件进一步调查处理中。

三、郑州上京房地产经纪有限公司骚扰驱逐出租人,不退押金。郑州上京房地产经纪有限公司因承租人李某未按时缴纳房租,先后采取更换承租人租住房屋门锁,聚众在信访人租住房屋喝酒、断水、断电、断网等影响承租人正常休息、生活的方式,逼迫承租人尽快交纳房租或搬离租住房屋。公司拒不退还信访人押金。郑州市住房保障和房地产管理局调查核实后,责令公司立即整改,退还了承租人押金和租金。

四、郑州振罡房地产营销策划有限公司套取房东和租客的租金。郑州振罡房地产营销策划有限公司采取长租房东房屋,少付房东房租,早收、多收租客租金的方式套取房东和租客的资金,据不完全统计,截至目前涉及受害群众69人,涉及金额68万。经调查,郑州振罡房地产营销策划有限公司在“国家信用信息公示系统”中显示“被列入经营异常名录”,郑州市房管局按照《郑州市房屋租赁行业信用管理办法(试行)》,将其计入房屋租赁行业不良信用记录档案,同时将该案件移交公安机关。

五、郑州恒瑞房地产经纪有限公司拖欠租金、押金。郑州市金水区房管局接到群众投诉反映:郑州恒瑞房地产经纪有限公司拖欠其租房租金、押金共2940元,公司跑路无人退还。经实地勘察,公司已搬离注册地,去向不明,且无法联系上法人代表。目前,郑州市住房保障和房地产管理局按照《郑州市房屋租赁行业信用管理办法(试行)》,已将其计入房屋租赁行业不良信用记录档案。

六、周口舒心居房产经纪有限公司“高收低租”骗取租金。周口舒心居房产经纪有限公司采取“高价收房,低价出租”等方式吸引房东和租客,在收取承租人租金后克扣租金、拒不支付出租人房租,造成承租当事人损失。经查,被骗租赁当事人43人,造成当事人损失20余万元。目前,犯罪嫌疑人张某已被移送司法机关。

七、漯河吴某以中介名义违规出售公租房。吴某通过微信群发布以中介名义出售公租房的虚假信息。漯河市住建局接到线索举报以后,积极与公安机关配合进行调查,经侦查认定犯罪疑人骗取受害人杨某、石某现金人民币共计14万元。漯河市公安局干河陈分局以诈骗案立案侦查,犯罪嫌疑人吴某已投案自首。


------分隔线----------------------------
住建部 河南省人民政府 河南省住建厅 信阳市人民政府 信阳市政府信息公开网 信用信阳