信阳市房产管理中心
联系我们

电话:0376-6789010
传真:0376-6789015
地址:信阳市建设检测中心六楼

市场监管当前位置: 主页 > 市场监管 >     

关于房地产企业复产复工的通知

时间:2020-02-17来源:未知 点击:

信阳市房产服务中心

关于房地产企业复产复工的通知

信房[2020]9号

 

各县(区)房管(住建)部门,中心相关二级机构,各房地产开发企业,经纪机构:

     为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神,确保省委、省政府和市委、市政府疫情防控工作决策部署落实落地,根据信阳市疫情防控指挥部《关于做好全市企业、施工工地复产复工“返工”人员科学防控的指导意见》(信疫防指〔2020〕24 号)和《关于做好全市企业、施工工地复产复工“工”人员科学防控的补充通知》精神,在做好疫情防控的前提下,为最大限度减少疫情对经济运行带来的冲击和影响,全力做好企业复工复产,促进全市经济社会持续健康发展。现就全市房地产开发企业和经纪机构复产复工工作通知如下:

一、严格复产复工条件

(一)制定工作方案。房地产企业应落实疫情防控和健康管理主体责任,按照《河南省企业单位加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指南》、信阳市疫情防控指挥部《关于做好全市企业、施工工地复产复工“返工”人员科学防控的指导意见》(信疫防指〔2020〕24 号)、《关于做好全市企业、施工工地复产复工“返工”人员科学防控的补充通知》(信疫防指〔2020〕28 号)文件要求,制定疫情防控和复工复产方案,包括本企业疫情防控的组织机构、职责分工、疫情防控措施、疫情防控物资储备等内容。

(二)保障充足防疫物资和人员。各房地产企业要根据员工数量和防控需求,购置配备口罩、消毒药水、体温计、防疫药品等疫情防控物资,并建立库存和使用台账,防疫物资要有可持续购货渠道;配备足够的卫生员、保安人员和值班人员,负责监测体温、通风消毒、发放并监督使用个人防护用品、宣传教育等;根据企业的实际情况,设置留观隔离室,主要用于对从疫区“返工”人员及发热人员的留观隔离;防疫物资、防疫人员配备不足的工地一律禁止开复工。

(三)落实防疫措施。一是严格消杀防疫。在复产复工前,各企业要提前对办公区域、门厅、楼道、电梯、会议室、餐厅及用具等部位进行全面消杀防疫,严格防疫查验和防护,确保符合疫情防控安全条件,并确保复工后能够达到对上述公共部位进行不间断消毒的必备条件。二是严格人员防护。制定错峰返岗措施,每日上下班各一次对职工进行体温测量;落实在岗防护措施,职工上下班途中佩戴口罩,做好通勤车辆消杀防疫,提倡单人出行,杜绝聚集性活动。三是严格上岗和健康管理。职工上岗前,由企业负责进行健康审查。各级疫情防控指挥部发布的隔离区人员、未满隔离期人员不得上岗。食堂进餐时,提倡职工自带餐具,分时段错时用餐,不得聚众用餐。

房地产企业符合上述条件的,按照规定向辖区政府申请复产复工。

二、严格落实复产复工程序

房地产开发企业行政办公区(不包含售楼部)复工:向辖区政府提交申请和承诺书,并提供其他开工复工必备材料,经辖区政府批准后方可复工;开发企业售楼部和经纪机构案场(门店)复产复工时间另行通知。

房地产开发项目施工工地开复工:按照市住建局《关于疫情防控期间房屋及市政基础设施建筑工地开复工标准的通知》(信建建〔2020〕2号)执行。

房地产企业经辖区疫情防控部门批准复产复工后要及时向市、县房管部门备案。

三、有关要求

(一)严格落实工作制度。各房地产企业要严格按照复产复工标准条件,切实准备防疫物资、严格落实防疫措施;要成立企业主要负责人为组长的工作机构,与辖区疫情防控指挥部、房地产管理部门、医疗机构建立及时、有效的信息联络和报送机制;依据复工申请流程按照辖区要求办理复工审批事宜,杜绝不经批准擅自开复工

(二)制定应急处置预案。房地产开发企业、经纪机构要制定疫情应急处置预案,在经批准复工后,一旦出现疫情迅速启动预案,立即停工并组织人员进行临时隔离,第一时间向市、县房管部门及所在辖区疫情防控指挥部门报告,按照疫情防控要求处理。

(三)压实行业监管责任。各县(区)房管部门,中心市场处、平桥分局、明港分局,要切实履行监督管理责任,加强对房地产企业开工复工指导,做好定期现场检查,掌握本地房地产企业的开工复业、疫情防控及应急处置有关情况,及时协调解决企业开复工过程中遇到的困难和问题,一旦发生疫情事件,要第一时间处置,第一时间报告。对敷衍塞责、虚假应付、落实不力,甚至失职渎职造成工作被动的要严肃问责,确保疫情防控措施落实到位。

 

 

 

 

                                                                                               2020年2月16日

 


------分隔线----------------------------
住建部 河南省人民政府 河南省住建厅 信阳市人民政府 信阳市政府信息公开网 信用信阳