信阳市房产管理中心
联系我们

电话:0376-6789010
传真:0376-6789015
地址:信阳市建设检测中心六楼

物业管理当前位置: 主页 > 物业管理 >     

关于印发全市物业管理区域安全风险隐患大排查大整治专项行动工作方案的通知

时间:2020-08-27来源:未知 点击:

各县、区物业管理行政主管部门,各物业服务企业:

    为认真贯彻落实全省住房城乡建设系统安全生产工作加压推进会议精神,扎实推进全市物业管理区域安全专项整治三年行动的深入开展,切实强化全市物业行业安全生产、消防工作治理能力,根据《河南省住房和城乡建设厅关于印发全省住房城乡建设系统安全风险隐患大排查大整治专项行动工作方案的通知》(豫建质安〔2020〕312号)精神,特制定全市物业管理区域安全风险隐患大排查大整治专项行动工作方案如下:

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国、全省、全市安全生产电视电话会议和全省住房城乡建设系 统安全生产工作加压推进会议精神,以推进双重预防体系建设为抓手,以坚决防范和有效遏制各类事故为目标,以落实物业管理区域安全生产监管责任和主体责任为主线,以规范安全生产行为为着力点,突出物业管理区域房屋使用安全、共用设施设备运行、行业消防等重点部位和关键环节,严格排查治理风险隐患,全面提升全市物业管理区域安全生产治理能力和治理水平,确保全市物业管理行业安全生产 形势持续稳定。

二、排查整治范围和重点

各县、区物业主管部门要严格按照“三管三必须”原则,集中力量对本县、区所有物业管理区域开展拉网式安全风险隐患大排查大整治专项行动,切实做到“全面、细致、专业”。排查整治重点为:

(一)实施物业管理的房屋使用安全

1.房屋外观安全情况。重点检查物业管理区域公共房屋屋面、外墙是否存在渗漏、楼体外墙墙面是否有脱落危险、公共护栏(围)是否破损严重等情况;

2.共用设施设备运行情况。重点检查物业管理区域内共用设施设备运行状况,特别是电梯、消防等共用设施设备运行安全隐患排查,是否开展定期维护保养;专业岗位操作人员是否按规定 持有专业岗位证书;是否有安全隐患排查及整治记录等;

3.履行安全防范责任情况。重点检查物业管理区域是否存在禁止性行为,特别是是否存在房屋所有权人损坏房屋承重结构、擅自改变使用用途、违法搭建建筑物、违反规定存放易燃易爆炸等危险物品和占用、堵塞、封闭消防通道等行为;物业服务企业 是否按照物业服务合同约定落实安全防范措施,制定完善安全防范应急预案;

4.安全宣传情况。加强房屋使用安全宣传引导情况,是否在物业管理区域显著位置张贴安全提示,开展安全消防应急演练;是否及时告诫提醒业主加强房屋安全自我检查防范意识。针对违法违规行为,是否及时劝阻、制止,无效的是否报告有关行政主管部门等。

(二)行业消防

1.加强物业服务质量监督管理,督促物业服务企业严格落实《消防法》、《河南省物业管理条例》等有关规定,按照物业服务合同约定做好物业管理区域消防安全防范工作。建立落实消防安全管理制度、遵守消防技术规范、落实消防安全“三提示”及用火用电用气管理责任制,对物业管理区域内物业共用部位共用设施设备(消防、电梯、水电气管道等)使用情况进行安全大检查, 配合有关部门持续深入开展电气火灾、电动自行车火灾、“打通 生命通道”等消防安全综合治理,组织专人对服务项目的楼梯过道、房屋屋顶、车库、储藏室内等区域的可燃物、易燃物、堆积物等进行全面清理,及时消除消防安全隐患。

2.加强对各类施工工地的消防安全检查宣传,督促建设单位、施工单位落实消防安全主体责任,加强施工现场消防安全管理,按照标准配置消防设施器材,保持施工现场消防车通道畅通,随施工进度设置临时消防水源,确保施工现场消防安全。

3.依法履行建设工程消防设计审查验收工作职责,严格按照工程建设消防技术标准开展消防设计审查验收及备案抽查。

    三、实施步骤

    (一)安排部署阶段(2020年8月底前)。各县、区物业主管部门按照本通知要求,制定具体实施方案,明确责任分工, 细化工作部署,全面进行安排部署和动员宣传。

    (二)集中排查治理阶段(2020年9月1日至2020年10月 底)。各县、区物业主管部门按照“覆盖全行业领域,不漏一片区域、一个项目”的要求,采取企业自查、专家诊查、县区排查等方式,集中组织开展风险隐患大排查大整治。

(三)总结巩固阶段(2020年11月20日前)。各县、区物业主管部门要对安全风险隐患大排查大整治专项行动进行“回头看”,对安全 风险管控、隐患排查治理情况进行分析总结,进一步完善工作制度,健全安全管理工作长效机制。

    四、作要求

    (一)切实加强组织领导。各县、区物业主管部门要高度重视此次大排查大整治工作,以极端负责的态度抓好落实。要成立以主要负责同志为组长的领导小组,迅速制定工作方案,明确任务分工,层层压实责任,逐级传导压力,开展暗查暗访,组织督导和执法检查,迅速开展物业管理区域安全风险隐患大排查大整治专项行动。大排查大整治期间,各县、区物业主管部门主要负责人带队开展暗查暗访不少于3次。

(二)全面落实部门监管责任。各县、区物业主管部门要按照属地监管职责全面落实物业行业监管责任,认真落实“覆盖全行业领域,不漏一片区域、一个项目”的工作要求,立即将全省住房城乡建设系统安全生产加压推进会议精神和大排查大整治专项行动工作要求传达到每个企业和项目,组织对辖区内物业管理项目进行全覆盖排查督查,对排查出的安全隐患,要建立问题隐患和制度措施“两个清单",督促企业立行立改,确保大排查大整治专项行动取得实效。

    (三)严格落实物业企业主体责任。全市各物业服务企业要严格落实主体责任,牢牢守住安全生产底线。要按照相关法律法规、规程规范和技术标准,对照大排查大整治工作重点,立即对接管的所有物业服务项目认真开展自查自纠,认真检查事故易发部位、关键环节,找准问题和短板,全面排查风险隐患。要建立企业和项目风险隐患排查治理清单和台账,明确整改责任人员、整改时限和整改措施,强化整改落实,对每 一项隐患问题都要实行跟踪问效,整改销号,闭环管理,重大隐患及时上报主管部门,确保所有的隐患彻底整改到位,坚决杜绝和防范各类安全事故的发生。 '

(四)加大安全生产执法力度。各县、区物业主管部门要将近三年发生过生产安全事故的物业企业和项目全部列为本次大排查大整治专项行动的重点企业,对其在建项目增加监督抽查频次。要加大安全执法查处力度,对大排查大整治中发现的违法违规行为,坚决依法从严从重移交执法部门查处。

    (五)认真做好信息报送工作。2020年8月31日前各县、区物业主管部门要将本次大排查大整治专项行动工作方案、报送市房产服务中心;专项行动工作信息实行周报制度,各县、区每周五12:00前向市房产服务中心物业科报送本县(区)本周专项行动开展情况统计表;10月 31日前报送本部门专项行动工作总结。

各县、区物业主管部门要明确一名联络员,负责上述工作信息报送,于8月31日前将联络员信息(姓名、工作单位、职务、联系电话)报送市房产服务中心物业科。

    联系人:宋学红

电 话:0376-6789519

    邮 箱:575358068@qq.com


    附件:全市物业管理区域大排查大整治情况统计表.doc



 

 

                                                                  2020年8月27日


------分隔线----------------------------
住建部 河南省人民政府 河南省住建厅 信阳市人民政府 信阳市政府信息公开网 信用信阳