信阳市房产管理中心
联系我们

电话:0376-6789010
传真:0376-6789015
地址:信阳市建设检测中心六楼

政府文件当前位置: 主页 > 政策法规 > 政府文件 >     

信阳市城市中低收入家庭购买普通商品房退土地出让金(暂行)办法

时间:2009-12-25来源:本站 点击:

信阳市城市中低收入家庭购买普通商品房

退土地出让金(暂行)办法

 

(信阳市房产管理局 信阳市民政局 信阳市财政局)

 

为解决我市经济适用住房供应不足,城市中低收入家庭住房困难问题,根据《市委办公室市政府办公室关于应对金融危机保持经济平稳较快增长若干政策措施的意见》(信办[200920号)及《经济适用住房管理办法》(建住房[2007258号)精神,按照《河南省财政厅河南省住房和城乡建设厅关于下达城市中低收入家庭购买普通商品房财政补助资金的通知》(豫财办综[200931号)要求,比照经济适用住房划拨土地的有关政策,改暗补为明补,采取政府退还土地出让金办法,解决中低收入家庭基本住房问题,拉动经济增长。现就有关事项暂定如下:

第一条 我市对解决城市中低收入家庭住房困难在实行经济适用住房供应的基础上,尝试实物供应和货币化补贴相结合的运作模式。

第二条 退还土地出让金的对象。自200911日起,市城市规划区(河区、平桥区、羊山新区、上天梯管理区、工业城、鸡公山管理区、南湾管理区)符合购买经济适用住房条件,购买面积90平方米以内普通商品房(不含精装修小户型、经济适用住房)的城市中低收入家庭。

中低收入家庭标准由市民政局制定,据实核定。

第三条 退还标准。按照购买房屋的面积每平方米退还土地出让金200元。

  第四条 申请时提供的材料:

  一、购房人本人户口簿及身份证;

  二、房屋所有权证及契税发票;

  三、参照《经济适用住房管理办法》所需的其它资料;

  第五条 退还土地出让金实行属地化管理模式、先购后退的原则;

  第六条 退还出让金的办理程序:

  一、申请人持需提供的材料,向各区住房保障部门提出申请并填写申请表,由区房管部门初审后,集中报市民政部门认定其中低收入家庭资格后,转市房管部门复审。

  二、市房管部门每月将符合条件的购房户审批表报市财政部门一次。

  三、市财政部门对市房管部门报送的审核审批表审核后,统一交市财政支付局集中支付。

  四、应领取退还出让金的申请人需携带本人身份证及房屋所有权证到市财政支付局办理土地出让金退还手续。市财政支付局对申领人现场认定后,即时将补助款支付给申领人。市财政支付局在退还土地出让金时,在房屋所有权证上加盖“2009年度退还土地出让金专用章”。

  第七条 退还土地出让金家庭或个人购买的住房,5年内不得上市交易;未满5年内上市交易的,须全额退还按政策享受的补贴款项;所购房屋产权满5年后为完全产权。

  第八条 实行退出制度。已享受过退还土地出让金的家庭或个人,不得再次购买经济适用住房、承租实物配租的廉租住房或享受廉租住房补贴等。

  第九条 对弄虚作假、隐瞒家庭收入、住房情况,骗取退还土地出让金的申请家庭或个人,适用《经济适用住房管理办法》的相关规定予以处理。

  第十条 各县要结合本地土地基准地价和土地出让价格等实际情况,确定退还土地出让金具体标准和办法,并向社会公布。

  第十一条 本暂行办法200911日起执行,申请有效期至20091231,到市财政办理退还出让金的期限截止到2010131

 

 

 

 

              二○○九年七月三十日

------分隔线----------------------------
住建部 河南省人民政府 河南省住建厅 信阳市人民政府 信阳市政府信息公开网 信用信阳