信阳市房产管理中心
联系我们

电话:0376-6789010
传真:0376-6789015
地址:信阳市建设检测中心六楼

政风行风当前位置: 主页 > 专题专栏 > 政风行风 >     

反腐零容忍、无禁区

时间:2021-07-15来源:清风中原 点击:

今天上午,河南省纪委监委集中公布2名省管干部被查信息:河南省司法厅原厅长、党委书记王文海,河南省监狱管理局原副局长(副厅级)、党委委员毛克章因涉嫌严重违纪违法,正在接受审查调查。

同时发布2名省管干部接受审查调查的信息,集中释放了深入推进全面从严治党、将“严”的主基调长期坚持下去的强烈信号,彰显了省委坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍的坚强决心,也表明了在省委坚强领导下,省纪委监委对腐败问题发现一起、查处一起的坚定态度。

高飞之鸟,死于美食;深泉之鱼,死于芳饵。一些贪腐官员沉湎“美食”“芳饵”,甘于被“围猎”,从被动接收“要我贪”,到主动伸手“我要贪”,终至踏上身败名裂的不归路。有的违反防止干预司法“三个规定”,接受请托,违规过问或插手、干预案件办理;有的充当司法掮客,违规打探案情、说情干预,并从中攫取私利;有的受人情关系干扰影响,不履行或不正确履行职责。坚守初心使命,不仅需要把握原则与分寸,而且必须接受制约和监督。对于党员干部来说,将浩然正气内化于心、外化于形,既是一种个人素养,更应该成为一种行为准则——“正己”才能“正他”,“律己”然后“律人”。

党纪法规既是“紧箍咒”和“安全阀”,更是“防腐剂”和“护身符”。因为缺少对人民、组织、法纪应有的敬畏,少数人转而拜倒在金钱、美女脚下,在贪腐之路上越滑越远,最终堕入无底深渊。综观落马官员的堕落轨迹,莫不肇始于信仰的坍塌,初心使命的丧失。只有敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,才能做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。

全面从严治党永远在路上、反腐败斗争永远在路上。全省上下正通过深化政法队伍教育整顿,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,必将让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义。(赵志疆)


------分隔线----------------------------
住建部 河南省人民政府 河南省住建厅 信阳市人民政府 信阳市政府信息公开网 信用信阳