信阳市房产管理中心
联系我们

电话:0376-6789010
传真:0376-6789015
地址:信阳市建设检测中心六楼

政风行风当前位置: 主页 > 专题专栏 > 政风行风 >     

省纪委监委紧盯节点严监管 纠树并举育新风

时间:2021-10-11来源:河南省纪委监委网站 点击:

“请拨通你单位值班领导的电话。”“请调取你单位公车今日的行驶轨迹。”“你们单位节日期间有多少人就餐?说说餐厅包间的就餐情况。”10月2日,省纪委监委暗访组不打招呼、不定路线,随机抽查某市部分市直单位,对落实中央八项规定精神、人员值班、制止餐饮浪费等情况进行监督检查,对发现的“蛛丝马迹”一问到底。据悉,国庆期间,省纪委监委组织多个工作组,通过查阅账目、实地走访、暗访检查等形式,严查节日“四风”问题。

紧盯重要时间节点、关键环节、重要岗位开展监督检查。今年中秋、国庆“双节”适逢市县换届刚刚结束、省委换届正在筹备的特殊时期,各种借节日之机举行的“送行宴”“接风宴”等违规吃喝行为成为本次监督检查的重点。

“对换届期间发现的‘四风’问题,更要快查快处、绝不手软,防止小问题坐大,防止由风变腐、风腐一体,确保全省各级风清气正、心齐劲足。”据省纪委监委相关负责人介绍,当前还是防汛救灾和灾后重建的关键时期,检查组每到一处都对各单位领导带班、人员值守、项目进度等情况进行查看,推动各项工作高效有序推进。检查组共发现疑似问题线索13件,当即进行交办,要求相关部门严格落实“日报告、周处置、月办结”制度,查处一起、通报一起,持续释放越往后越严的鲜明信号。

坚持纠树并举,倡导文明节俭新风尚。在严肃查处党员干部“节日病”的同时,聚焦餐饮企业及普通民众的餐饮浪费现象,检查组每到一地都在当地纪检监察机关配合下,专门邀请市场监管、餐饮协会等单位参加,深入综合商场、酒店、农家乐等重点场所开展监督检查。在某市一高档餐饮场所,检查组仔细查看大厅监控、操作间、泔水桶以及顾客打包等情况,发现店内没有制止餐饮浪费的宣传,也没有对顾客进行适量点餐的提醒,检查组随即向该商家提出“引导合理消费、避免超量点餐,合理搭配菜品、节约粮食资源,推广‘公筷公勺’、落实‘光盘行动’”的建议。

创新监督方法,提升监督实效。省纪委监委坚持问题导向,发挥“室组地”联动监督优势,畅通12388电话举报渠道、“四风”举报平台,充分运用大数据分析等技术手段,线上线下齐发力,增强监督的精准性、时效性。10月3日下午,检查组通过税务平台发现某市直单位在一高档茶叶店开具8800元月饼发票的疑似问题线索,当即转交相关部门进行核实。

“‘四风’隐形变异,监督手段也要与时俱进。这就需要我们更多运用信息化手段、更好用活多方面力量、更灵活制定监督检查的方式方法,增强发现问题的能力和水平。”省纪委监委党风政风监督室相关同志说。

“双节”期间,在省纪委监委统一安排下,省市县三级上下联动、同向发力,共发现疑似问题线索932件,目前已查实101件,提出意见建议136条,形成有力震慑,确保节日期间风清气正。


------分隔线----------------------------
住建部 河南省人民政府 河南省住建厅 信阳市人民政府 信阳市政府信息公开网 信用信阳