信阳市房产管理中心
联系我们

电话:0376-6789010
传真:0376-6789015
地址:信阳市建设检测中心六楼

政风行风当前位置: 主页 > 政风行风 >     

全市一体推进不敢腐不能腐不想腐深化以案促改工作会议召开

时间:2020-12-30来源:信阳市人民政府门户网站 点击:

 全市一体推进不敢腐不能腐不想腐深化以案促改工作会议召开

  营造“三个氛围”强化“三个敬畏”当好“四个表率”

  为推动高质量发展营造绿水青山式的政治生态

  乔新江讲话 尚朝阳主持

  12月29日,全市一体推进不敢腐不能腐不想腐深化以案促改工作会议召开,深入贯彻中央纪委四次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,认真落实全省一体推进不敢腐不能腐不想腐深化以案促改工作会议精神,总结我市全面从严治党成效,一体推进“三不”和以案促改工作制度化常态化开展,持续营造绿水青山式的政治生态,在新的起点上以党的建设高质量推动经济发展高质量。省人大常委会副主任、市委书记乔新江出席并讲话,市长尚朝阳主持。

  会议以视频形式召开。王新会、孙同占、孙巍峰、曹新博、谢天学、蔡松涛、杨蕾、崔玉明、李征、曾辉等在主会场出席会议。

  乔新江指出,要提高政治站位,准确把握形势,切实增强一体推进“三不”深化以案促改的政治自觉。把“三不”作为一个整体进行推进,是以习近平同志为核心的党中央审时度势作出的重大战略部署,是全面从严治党的重要理论、实践和制度创新成果,是坚决反对腐败、深化标本兼治的重要认识论和方法论,也是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。开展以案促改,是省委、省纪委监委学习领悟习近平总书记一体推进“三不”重要论述,破解自我革命难题的重要举措和有力抓手,是把真理伟力转化为管党治党实效的生动实践。近年来,我们深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实省委、省纪委监委决策部署,在实践中深化,在探索中完善,通过高压惩腐强震慑,深化教育提觉悟,严查实改堵漏洞,抓好结合重实效,健全机制压责任,有力推动了以案促改制度化常态化,持续净化了政治生态和发展环境,营造了想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。下一步,我们要充分认识正风肃纪和反腐败斗争的严峻性复杂性和长期性艰巨性,时刻保持永远在路上的坚韧和执着,做到决心不变、力度不减、尺度不松,一以贯之抓好以案促改,一体推进不敢腐不能腐不想腐,做到防微杜渐、久久为功。

  乔新江强调,要深化标本兼治,抓好结合联动,持之以恒推进全面从严治党向纵深发展。要坚持严字当头,强化不敢腐的震慑。“不敢”是一体推进“三不”的前提,突出的是震慑和遏制。要以严字当头、一严到底的坚强决心和一步不能退、寸步不能让的坚强意志,在无禁区、全覆盖、零容忍的政治态度上决不动摇,在重遏制、强高压、长震慑的打击力度上决不减弱,在净化政治生态上决不懈怠。要找准补好漏洞,扎牢不能腐的笼子。“不能”是一体推进“三不”的关键,强调的是制度和治理。要把“办案件”与“抓整改”结合起来,把“当下改”与“长久立”结合起来,把“定制度”与“抓执行”结合起来,把“严法纪”与“用情理”结合起来,推动形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系,切实把权力关进制度的笼子里。要深化警示教育,增强不想腐的自觉。“不想”是一体推进“三不”的根本,依靠的是思想和觉悟。要始终坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,切实加强思想道德和党纪国法教育,坚持以案释德、以案释纪、以案释法,着力发展积极健康的党内政治文化,大力涵养廉洁文化,培育党员干部的政治气节和政治风骨。要做好结合文章,持续放大综合效果。要围绕以高质量党建推动高质量发展深化以案促改,围绕提升人民群众获得感、幸福感、安全感深化以案促改,围绕推进治理体系和治理能力现代化深化以案促改,通过开展以案促改,持续深化全面监督,着力构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的党和国家监督体系,真正形成联动效应,取得综合效果。

  乔新江强调,要聚焦关键少数,强化示范引领,持续巩固风清气正的政治生态。全市广大党员干部尤其是各级领导干部要带头营造“三个氛围”,推动风清气正政治生态制度化常态化。要打牢“学”的基础,学出站位、学出信仰。持续深入学通弄懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想,灵活运用“五种学习方式”,养成学习习惯、健全学习制度、注重学习实效,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要抓实“严”的保障,严于监督、严成自觉。坚持“严”的主基调,推动纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督统筹衔接,健全各种监督有机贯通、相互协调的监督体系。要落脚“干”的目的,干好事业、干出成效。持续弘扬践行大别山精神,以鲜明的实干导向力戒形式主义、官僚主义,让想干事、能干事、干成事的人有为有位,全力干出老区发展加速度、干出信阳出彩新业绩,为实现“两个更好”凝聚担当作为、务实重干的强大正能量。要切实强化“三个敬畏”。敬畏人民,始终站稳人民立场,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,真心实意为人民群众做实事、办好事、解难题。敬畏组织,不断强化组织观念,严守组织纪律,始终相信组织,紧紧依靠组织,绝对服从组织,时刻不忘肩负的责任和使命,集中精力担当作为。敬畏法纪,带头严格遵纪守法,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友,真正做一个一尘不染的人。要自觉当好“四个表率”。在扛稳责任上做表率,担负起全面从严治党的主体责任和以案促改的领导责任,推动责任和压力层层传导。在提高能力上做表率,不断用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力和抓落实能力。在锤炼作风上做表率,大力发扬斗争精神,紧盯“四风”老问题、新发现,以“关键少数”的真抓实干带动“绝大多数”的作风转变。在接受监督上作表率,主动接受监督、自觉配合监督,筑牢廉洁自律的思想防线,自觉规范“八小时”之外行为。

  尚朝阳在主持会议时指出,本次会议既是一次深化以案促改的动员部署,又是一次党性锤炼的警示教育,全市各级党组织和广大党员干部要在思想上高度重视,深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述,把思想和行动统一到中央精神上来,认真贯彻落实全省、全市工作会议精神,不断把全面从严治党向纵深推进。要全面夯实责任,按照“党委统一领导、纪委主导推进、部门协调配合、案发单位具体落实”的以案促改领导体制和工作机制要求,落实落细全市以案促改工作任务。要持续开展工作,坚持工作部署到哪里,以案促改就跟进到哪里,实现以案促改横向全面覆盖、纵向上下贯通。要抓好用好以案促改这把“利刃”,通过扎实开展以案促改工作,促使广大党员干部坚定理想信念,加强党性修养,知敬畏、明底线、守规矩,提高自身拒腐防变能力。要凝聚发展力量,把以案促改砥砺出的严实作风、激发出的干事创业热情融入到工作当中,凝聚合力、真抓实干、攻坚克难,不断推进信阳经济社会高质量发展。

  与会人员观看了曹存正、卢伟典型案例警示教育片。市公安局、平桥区、息县、市财政局、商城县汪桥镇等6个单位主要负责同志作了交流发言。


------分隔线----------------------------
住建部 河南省人民政府 河南省住建厅 信阳市人民政府 信阳市政府信息公开网 信用信阳